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月曜から木曜まで

27日から8日まで休みをいただきました。
実家帰ります。
今から準備します。
頼まれ物を色々集めなくては。
持っていく服は少ないけど、他の荷物が結構あります。
私が運ぶ訳じゃないので旦那さん頑張ってください。

来年になったら夫婦別姓OKですか?
だったら来年まで籍入れるの待ちますわ。
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by arinosu-tanken | 2009-09-27 12:15 | work | Comments(0)

解放

長時間勤務と梅田の店から解放されました。
梅田の店で働くのは昨日で終了。
おばちゃん達はまだ私が来ると思っていたそうで
「わかっていたら何かもってきたのに。」と言われました。
「また応援で来るのでいいですよ。」と軽くいっておきましたけど。
今日から2日間はパークスで働きます。
休暇終わったら定期券新しいのに変更しないとなぁ。
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by arinosu-tanken | 2009-09-25 10:25 | work | Comments(0)

連勤

1週間ぶっ続けで1日平均8時間労働って2年以上ぶり(正社員以来)です。
ちょっと体力が追いつかなくなってます。シフトも作らないといけないし。
来月からいなくなる人間だから今日、明日と休みの店長に丸投げしておけば
良かったかなぁ。と思ったけど、請け負った仕事は最後までしっかりせねばね。

私がこの1週間他の店舗(パークス、ATC)に行っている間に発注がきちんと
されておらず、足りないものが続出。社員が2人もいるのに何やってんだ!?
この忙しい時にシフト通りに出勤していたら事務仕事が出来ないって
わからないのかなぁ30中盤と50にもなって。
二人とも来月から頑張ってください。あとは知りません。

ATCに行って思った事・・・
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by arinosu-tanken | 2009-09-23 09:31 | work | Comments(2)

今日が一番忙しい?

今日はランチは暇だったのですが、ディナーはめちゃくちゃ忙しかったです。
西梅田、お昼は人がほとんど歩いていなくて、歩いている人は中高年の方
ばかり、20代~40代の方は車でどこかに遠出しているのでしょうねぇ。

明日はシフトを作らないといけないし、結構ハードな連休になりそうです。
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by arinosu-tanken | 2009-09-20 22:46 | work | Comments(0)

プール

今日はレディースデイ。
「プール」観てきました。

以後ネタバレあり?
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by arinosu-tanken | 2009-09-16 16:29 | life | Comments(4)

しんぼる

昨夜のレイトショーで観てきました。
感想です。

以後ネタバレ注意!! 
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by arinosu-tanken | 2009-09-16 07:33 | life | Comments(0)

パパと僕は炭火焼~♪

ママと私は唐揚げで~。
美味しさの大満足。
お待ち~して~ます~とりせいチェーェーェン♪

北海道にしかない?焼き鳥屋?さんのCMの歌です。
私位の歳の道民なら誰でも知っていると思います。

昨日、『鳥貴族』というチェーン店の焼き鳥屋さんに行った時に
ふと『鳥勢チェーン』の歌を思い出しました。
それだけです。
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by arinosu-tanken | 2009-09-15 17:41 | food | Comments(2)

早い。

気づいたら9月も半ばですか。
今月は先月以上に時間が流れるのが早く感じられます。
別に忙しいってわけじゃないんだけど。
何だ、ぼーーーっとしている時間が多いってことか。
梅田の店にいられるのもあと半月。
今持っている定期を変更すると3000円以上金額UPします。
それだけ職場が遠くなったって事ですねぇ・・・。
通勤時間が倍になるので電車の中にいる時間を有効に使おう。
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by arinosu-tanken | 2009-09-13 06:30 | work | Comments(0)

杏仁豆腐

いつ購入したか覚えていない杏仁豆腐の素を使って作ってみました。
香料が入っていないので香りがきつすぎず良かったです。
旦那さんはそれでも匂いが嫌ということで全く食べませんでした。
なので4つとも私がいただきました。

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by arinosu-tanken | 2009-09-12 09:07 | food | Comments(0)

クイズ伸助くん

という関西ローカルの番組があります。毎週月曜日の深夜に放送されてます。
今週の伸助くんを観ていたら幻の沖縄そばを出しているお店が紹介されてました。
沖縄そば、ソーキが入っていればソーキそば、南の島の郷土料理として
有名ですね。沖縄の食材を扱うお店ではよくパックされたおきなわそばを
見かけます。でもそれらは結構いいお値段がするんですよねぇ。
伸助くんを観てむしょうに沖縄そばが食べたくなり、とりあえずネットで作り方を検索。
結構簡単な事(スープから作ったら大変ですけど。)が判明し朝から強力粉を
練って生地を作って寝かせておきました。
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材料・分量(4~5人前)

***麺編***

強力粉:500g
水:200cc~250cc
卵:1個
重曹:小さじ1
塩:小さじ1
重曹と塩を水によく溶かしてから使います。
とにかく混ぜて混ぜてよくこねまくりです。
まとまったらラップをして常温で2時間位寝かせておく。


その間に買い物に行って
青ネギ
紅ショウガ千切りタイプ
スペアリブ
泡盛(一番安いの)を調達。

***なんちゃってソーキ編***

水をはった鍋にスペアリブを入れて沸騰するまで煮ます。
灰汁が出てきたらすくってすてます。
いったん火から下ろして茹で汁を別の鍋に移します。
もう一度水を入れて(肉が丁度隠れる程度でok)

砂糖:甘めにするため大さじ3以上
泡盛:好きなだけ(水分が増えすぎはNGですけど)
醤油:砂糖と同じ分量
を投入し、できれば圧力鍋で最低30分以上は加圧。

***スープ***

本場のスープは豚骨ベースでカツオ出汁を足している模様。
でも家で本格的な豚骨スープを作るのは難しいので

ソーキを茹でた時に出た茹で汁:適量(1人分250cc~300cc)
顆粒のカツオ出汁:1袋~2袋(カツオ強めが好きな人は多めで!)
ウエイパー:大さじ1~(塩分が沢山入っているので好みで調整)

***注意点***

麺は茹でると2×2倍に膨らみます。今回一番ビビったのは麺の膨張率。
2ミリ位の幅で切っていって4ミリ位になります。
最初知らなくて、4ミリ幅で麺を切ったため、第一弾の麺は8ミリ位の
讃岐うどんばりの太さに茹であがってしまいました・・・。
沖縄そばはツルツル、しこしこ感が全くなくバキバキボソボソ感が
とても高い麺なので、切るときは超極細にきることをお勧めします。
茹でるときはお湯に塩を足して茹でたり、茹であがったらざるにあげて
油をからませて冷ます等、スパゲッティに扱いが似ている感じです。
そばという名前は付いていますがそば粉は一切入ってません。


どうしてこんな時間ばかりかかる事をしているかというと
昨日から3連休でして、それなりに時間もあるもので。
でも昨日は店に書類をしに行ったので半日は仕事してましたけど・・・。
明日はサンマを持っておばあちゃんの家に様子を見にいってこようと思います。
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by arinosu-tanken | 2009-09-09 16:07 | food | Comments(0)