カテゴリ:food( 94 )

もつ鍋

e0161855_8564191.jpg



西日本では結構食べられているもつ鍋ですが、東日本ではそんなに

見かけないですよねぇ。もつ鍋ブームで提供している飲食店は

東京にも結構ありますが、家でしょっちゅうもつ鍋をするっていう文化は

無いような気がします。牛もつ、牛すじは西日本の食文化なのかなぁ。

昨日は1年ぶりにもつ鍋をつくりました。ようやく鍋用のもつが

販売される季節になったのですねぇ。

紅葉も進んできて、京都では今ちょうと見ごろなのではないでしょうか?

寒くなってくると毎日のように鍋になってしまい、少々飽き気味になります。

大好きなシチューを作ろうとは思うんですけど、ビーフシチューの方は

結構手間がかかるので、なかなか手が伸びないんですよねぇ・・・。

さて今晩は何にしよう。
[PR]
by arinosu-tanken | 2008-11-18 09:04 | food | Comments(0)

完成!!

e0161855_832222.jpg



たこのみ焼き完成の図であります。

上にとろけるちーず乗せてみました。見た感じわかりませんが・・・。

タコの食感がすごかったです。弾力弾力。
[PR]
by arinosu-tanken | 2008-11-17 08:34 | food | Comments(2)

たこのみ焼き


昨日の晩御飯は、おこのみ焼きならぬ「たこのみ焼き」でした。

たこ焼きとお好み焼きのあいの子って感じでしょうか。

一昨日頂いたタコがまだ沢山残っていたのでタコをたっぷりいれました。

e0161855_745273.jpge0161855_746722.jpg
[PR]
by arinosu-tanken | 2008-11-17 07:59 | food | Comments(0)

頂き物



 昨日は、旦那さんのご両親がお米や魚や蜜柑を持って

 おうちにやってきました。仲良くしているか様子を見に来たようです。

e0161855_8152727.jpg


 目がとてもきれいに澄んだ鯛を頂きました。朝獲ったばかりだそうです。

 サイズが大きければお刺身にしても美味しいのでしょうけど、小さいもの

 だったので、鯛飯と潮汁を作らせていただきました。

 鯛飯と潮汁の写真は撮り忘れてしまって・・・ごちそうさまでした♪

  
[PR]
by arinosu-tanken | 2008-11-16 08:20 | food | Comments(0)