まとめて一挙に公開

最近料理系の書いてないなぁ・・・というか写真はいっぱいあるんですけど。

書くのが面倒で料理系書いてませんでした。

今年のお正月はすき焼きを頂いた位で、あとは普通の食生活。

仕事が2日から始まっているので、食っちゃ寝もせず太りもせず

そんなわけで写真を一挙公開です。

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具は鍋焼きうどんらしからぬ
☆水菜
☆金時人参
☆筍
☆しめじ
☆鶏肉
☆えび天
どちらかというと
うどんすきに近いのかなぁ。
最初は鍋を作ろうと
思って買った材料なので・・・。









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お雑煮です。
関西使用で丸餅
白味噌仕立てです。
私の実家は父の影響で
関西使用のお雑煮を
小さい頃から食べて
いたため、違和感なく
作れます。
逆に角餅すまし仕立て
作れません。
純粋な道民じゃないのよねぇ。






お正月が過ぎた今時期、おせちやお雑煮に使う金時人参が凄く安くなるんですよ。

一昨日はビーフシチューに入れました。(写真撮り忘れた。)

一般的な人参より甘くて栄養価高くておいしいですよ。

金時人参て京野菜の一種?だから関西以外ではメジャーじゃないのかなぁ?

野菜ジュースも金時人参入りだったらもっと美味しくなるだろうに・・・。

日本全国で金時人参作ってくれたらいいのに。
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by arinosu-tanken | 2009-01-08 08:41 | food | Comments(2)
Commented by ゆえ at 2009-01-08 12:36 x
丸餅・白味噌のお雑煮…初めて見ました。
生粋の道民ゆえコには、シチューに見えまする。
北海道人て、白味噌にも赤味噌にも縁遠いですよね。
合わせ味噌以外を見ると、結構驚きますもん(笑)

金時人参も見たことないし…
やっぱ蝦夷地は未開拓ですな(~_~;)
Commented by arinosu-tanken at 2009-01-09 22:43
ゆえさん>うちの実家は合わせ味噌で角餅でお雑煮作ってましたw
       白味噌は関西でも売っている種類は少ないです。
       味噌汁には使えませんからねぇ・・・。
       魚の味噌漬けとか用途が非常に狭いです。
       関西は京野菜が比較的簡単に手に入りやすいので
       見たことない野菜に色々チャレンジしてみようと思います。
       北海道は北海道で行者にんにくとかありますしね。
       小さい筍(笹の子???)なんかもありますし。
       野菜はやっぱりその土地で作って食べられるものが
       美味しくていいと思います。
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