最近料理系の書いてないなぁ・・・というか写真はいっぱいあるんですけど。
書くのが面倒で料理系書いてませんでした。 今年のお正月はすき焼きを頂いた位で、あとは普通の食生活。 仕事が2日から始まっているので、食っちゃ寝もせず太りもせず そんなわけで写真を一挙公開です。 具は鍋焼きうどんらしからぬ ☆水菜 ☆金時人参 ☆筍 ☆しめじ ☆鶏肉 ☆えび天 どちらかというと うどんすきに近いのかなぁ。 最初は鍋を作ろうと 思って買った材料なので・・・。 次 お雑煮です。 関西使用で丸餅 白味噌仕立てです。 私の実家は父の影響で 関西使用のお雑煮を 小さい頃から食べて いたため、違和感なく 作れます。 逆に角餅すまし仕立て 作れません。 純粋な道民じゃないのよねぇ。 お正月が過ぎた今時期、おせちやお雑煮に使う金時人参が凄く安くなるんですよ。 一昨日はビーフシチューに入れました。(写真撮り忘れた。) 一般的な人参より甘くて栄養価高くておいしいですよ。 金時人参て京野菜の一種?だから関西以外ではメジャーじゃないのかなぁ? 野菜ジュースも金時人参入りだったらもっと美味しくなるだろうに・・・。 日本全国で金時人参作ってくれたらいいのに。
by arinosu-tanken
| 2009-01-08 08:41
| food
|
by arinosu-tanken
|
ファン申請 |
||