豚バラ肉700gくらいを使用して塩豚なるものを作ってみました。 肉に塩をまんべんなく擦り込んでキッチンペーパーで巻きラップで包んで 冷蔵庫で3、4日間寝かせるだけ。1日目、2日目はキッチンペーパーを とり変えないといけないですけど・・・。 塩豚凄いですねぇ。 普通に購入してきた豚肉を4日間も冷蔵庫に入れておいたら 少し嫌な臭いがしてきますけど、塩豚は無臭に近い感じでした。 臭みの元になる水分がかなり抜けているからだと思うのですが。 お魚も余分な水分取ると臭みが抜けますもんね。 で、その塩豚を圧力鍋に入れて、生姜一かけらとひたひたの水を入れて 1時間煮込んでみました。 食べてみたら、塩が思った以上に効いていたので、もう少し多めの水で 煮た方が良かったかなぁ・・・と。 脂身が多いバラ肉ですが、煮ることでかなりの量を落とせて、しかも 塩の効果なのか、全く苦にならない味、食感で簡単に食べることができました。 塩分控えめに作ったトマトソースをかけたらさらに美味しくなりそうです。 あと豚を寝かせる時に、塩以外にハーブ系、タイムとかかなぁ?を一緒に 入れるとさらにいい感じの料理になりそうです。 タイム育てようかなぁ。
by arinosu-tanken
| 2009-07-11 06:51
| food
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